Riso, curcuma e calamari ripieni
Un piatto unico composto dal riso come carboidrato e dal calamaro come proteina che in 30 minuti si prepara e in altri 15 si cucina: una porzione da 200 gr, di cui 60 gr di riso, contiene poco meno di 230 kcal a persona!
Molte ricette prevedono di farcire i calamari con ripieni molto calorici spaziando dal formaggio, al prosciutto, alle uova. Io vi mostro una ricetta in cui il ripieno è sempre di pesce che si impreziosisce con semplici aromi come scorza di limone e prezzemolo. Il riso basmati alla curcuma ha un sapore davvero particolare, molto profumato e perfetto da gustare sia caldo che freddo.
Ingredienti per 2 persone
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- 300 g di calamari (3)
- sale e pepe q.b.
- 60 g di riso a persona
- 3 cucchiaini di curcuma
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 100 ml di vino bianco secco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 30 g circa di pane grattugiato
- 50 g di capperi
- Scorza di limone non trattato
Preparazione
1. Lavate il calamaro sotto l’acqua corrente separando i tentacoli dal resto del corpo con le mani e lavandoli uno per uno senza troppa energia, pulitelo bene delle interiora attaccate alla testa, della sacca di inchiostro e delle membrane interne. Rimuovete la penna cartilaginea interna. Procedete con l’eliminazione della pelle: basta incidere il calamaro e tirare con le mani la pellicina. Al termine di questa operazione rovesciate il calamaro e lavate l’interno della sacca con acqua fredda. Pulite di nuovo il ciuffo di tentacoli e premete i tentacoli al centro per rimuovere il rostro centrale. Tagliate infine i tentacoli alla base e sciacquateli ancora con acqua fredda: i calamari sono pronti per la cottura.
2. Prendete i tentacoli di 2 calamari e tagliateli a pezzetti piccoli. Metteteli poi in un frullatore e frullateli assieme ai capperi, un piccolo spicchio di aglio, un pizzico di sale e pepe e un ciuffo di prezzemolo. Trasferite il trito così ottenuto in una ciotola.
3. Aggiungete 30 gr di pane grattugiato al composto e mescolate il tutto fino ad amalgamarlo per bene. Grattate sopra anche la scorza di un limone Biologico.
4. Farcite i calamari con il ripieno fino ai ¾ della sacca. Sigillate i bordi con un bastoncino.
5. Versate 2 cucchiai d’olio e uno spicchio di aglio in una padella e adagiatevi i calamari ripieni e la terza treccia di tentacoli. Sfumate in cottura con del vino bianco secco, chiudete con il coperchio e portate a cottura. Cuocete lentamente per 15 minuti girando di tanto in tanto i calamari.
6. A parte intanto portate ad ebollizione una pentola con acqua, salate e cuocete il riso basmati. Scolatelo a termine cottura e aggiungete i 3 cucchiaini di curcuma mescolandoli per bene al riso.
7. Adagiate il riso sul piatto assieme al vostro calamaro ripieno e buon appetito!