Pasta e fagioli
Un classico della tradizione, rivisitato in versione light, ma pur sempre buono e nutrizionalmente completo… PASTA E FAGIOLI LIGHT EDITION!
Ingredienti per 2 persone
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- 250 g di fagioli borlotti in scatola (o 150 gr di fagioli secchi)
- 100 g di pasta corta integrale
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g di polpa di pomodoro (non d’obbligo per la buona riuscita della ricetta)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- brodo granulare vegetale
- un ramoscello di rosmarino
Preparazione
Portate ad ebollizione circa 700 ml di acqua che a bollore ottenuto andrete a insaporire con il brodo vegetale e nel frattempo tritate finemente la cipolla, l’aglio, il sedano, la carota.
Mettete il trito in un tegame con 1 cucchiaio d’olio e un po’ d’acqua, lasciate imbiondire il tutto, aggiungete la polpa di pomodoro e un mestolo di brodo. Aggiungete i fagioli al vostro soffritto e lasciateli insaporire qualche minuto. Aggiungete il brodo vegetale gradatamente.
Spegnete il fuoco e passate con un frullatore ad immersione i vostri fagioli fino ad ottenerne una crema (se vi piace trovare qualche pezzo nel vostro piatto potete tritare da parte un mestolo di fagioli che aggiungerete a cottura ultimata).
Rimettete la pentola sul fuoco fino ad arrivare nuovamente a bollore, aggiungete a questo punto la pasta e lasciatela cuocere mescolando di tanto in tanto. Aggiungete i fagioli interi che avevate messo da parte, servite e condite ogni piatto con un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di grana e un ramoscello di rosmarino per il profumo.
N.B. Per una versione ancora più leggera e pratica, a mio avviso, del vostro piatto potete unire tutti gli ingredienti in una pentola a pressione senza l’olio e tenere una cottura a fuoco basso dopo il suono della pentola per circa 20 minuti, procedendo poi con gli stessi step della preparazione sopra indicata. Ecco un piatto unico e completo, ottima idea anche per il “Meat free monday”!