Orzotto agli asparagi

Bianchi, viola o verdi, gli asparagi sono i re dei piatti in primavera. C’è chi preferisce gli asparagi bianchi, chi opta per gli asparagi violetti, chi per gli asparagi verdi. Si tratta di una differenza cromatica che si riflette sul sapore ma non sulle qualità nutrizionali degli asparagi. Le loro virtù in breve?? Gli asparagi disintossicano il corpo, migliorano le funzioni renali, sono ricchi di vitamine e sali minerali. Inoltre favoriscono la diuresi e allontanano la depressione

Ingredienti per 2 persone

    • 180 gr di orzo perlato
    • 1 mazzetto di asparagi verdi
    • brodo vegetale
    • 1 spicchio d’aglio
    • olio extra vergine di oliva
    • Vino bianco
    • sale e pepe
    • parmigiano reggiano

Preparazione

Per prima cosa mettete a bagno il vostro orzo perlato e lasciatelo in ammollo a reidratarsi per un paio di ore. Lavate gli asparagi, puliteli delle parti più coriacee con un pelapatate e tagliateli a listarelle di non più di 1 cm che lascerete a bagno.
In una pentola mettete 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e fate stufare gli asparagi con un pochino di vino bianco (se li amate più teneri che croccanti potete anche metterli in vaporiera a cuocere per 10 minuti prima di spadellarli), spegnete il fuoco e aggiustate di sale e pepe.
Preparate a parte 1/2 litro di brodo vegetale e versatene una cazza sopra gli asparagi spadellati, riaccendete il fuoco e una volta portato a bollore aggiungete l’orzo scolato dall’acqua. Mescolando di tanto in tanto aggiungete il brodo vegetale caldo in più riprese fino a cottura circa 20 minuti. Spegnere il fuoco, correggere di sale e pepe e mantecare con olio extravergine di oliva e il parmigiano reggiano.

error: Contenuto protetto!