Gnocchi di zucca
La zucca è tra gli ortaggi autunnali più apprezzati in cucina: versatile, decorativa e colorata, possiamo usarla per preparare tanti piatti diversi tra questi ci sono gli gnocchi di zucca.
Ingredienti
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- 350 grammi di polpa di zucca
- 200 gr di patate
- 150 gr di farina tipo 00
- 1 uovo
- sale, pepe e noce moscata q.b.
Preparazione
Tagliate la zucca a fettine e disponetele su una teglia da forno adagiandole sopra la carta forno. Fatele cuocere per 15 minuti a 180°C. Nel frattempo cucinate le patate con la buccia in abbondante acqua leggermente salata per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno e sfornate la zucca. A questo punto anche le patate saranno ormai cotte ed avrete pronti gli ingredienti per preparare gli gnocchi di zucca. Lavorate gli ingredienti ancora caldi, specialmente le patate, per non disperdere gli amidi e far risultare colloso e più facilmente lavorabile l’impasto. Setacciate la farina su una spianatoia (6) e aiutandovi con le mani o con un cucchiaio create la classica forma a fontana. Prendete le patate ancora calde e sbucciatele. Schiacciatele con l’apposito attrezzo schiacciapatate, regolando l’impasto di sale e pepe. Aromatizzate con un pizzico di noce moscata. Poi schiacciate anche la zucca ancora calda con lo schiacciapatate. Incorporate l’uovo aiutandovi con una forchetta e create così un panetto che lascerete riposare coperto da un canovaccio per almeno 10 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, spolverizzate il piano di lavoro con poca farina e prendete un pezzettino di impasto. Dategli la forma di bastoncino e tagliatelo a piccoli bocconcini della dimensione circa di 1,5-2 cm. Ripetete l’operazione fino a terminare tutto l’impasto. I vostri gnocchi di zucca sono ora pronti per essere utilizzati! Per utilizzarli, cuoceteli una porzione per volta nell’acqua bollente, attendendo che risalgano in superficie. Appena riaffioreranno, prendeteli con una schiumarola, scolateli bene ed ecco pronti i vostri gnocchi di zucca! Noi li abbiamo conditi con un buon sugo di pomodoro e grana ma sono squisiti anche solo con un filo d’olio e un cucchiaio di pecorino romano!!