Gnocchi agli spinaci

Cominciamo il nuovo anno con una ricetta ghiotta che va bene anche per i pazienti con intolleranza al glutine!
Nota per i celiaci: gli ingredienti devono essere tutti senza contaminazione da glutine.

Ingredienti

    • 400 g di spinaci già cotti in padella e ben strizzati (occorreranno circa 750 g di spinaci crudi)
    • 200 g di ricotta
    • 1 spicchio d’aglio
    • 
1 cucchiaino di dado vegetale (preferibilmente casalingo)
    • 50 g di farina di riso
    • 
30 g di farina finissima di mais
    • 
70 g di maizena o amido di mais
    • 
50 g di fecola di patate
    • 
2 cucchiai d’olio d’oliva
    • 2 cucchiai di parmigiano
    • 1 tuorlo
    • 
sale, pepe e noce moscata

Preparazione

Cuociamo gli spinaci (circa 750 g) in una padella antiaderente con un cucchiaino di dado vegetale sciolto in pochissima acqua calda (1/3 di bicchiere, o mezzo se gli spinaci non sono surgelati), aggiungiamo uno spicchio d’aglio spremuto, sale, pepe e noce moscata. Cuociamo a fuoco lento coperto per 15 minuti, poi scopriamo e lasciamo cuocere quanto basta per far asciugare bene la verdura (circa 5 /10 minuti).
Lasciamo intiepidire il composto, nel frattempo setacciamo le farine con gli amidi.
Preleviamo 400 g dal composto intiepidito di spinaci e strizziamoli bene per togliere l’eventuale acqua residua.
Frulliamo grossolanamente il composto di spinaci o con un robot elettrico o con una mezzaluna.
 Aggiungiamo l’olio, il parmigiano ed il tuorlo. 
Versiamo il composto ottenuto al centro del mix di farine ed amidi ed incorporiamo il tutto prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani infarinate con farina di riso, rendendolo omogeneo. Una volta pronto ritiriamolo in un sacchetto tipo quello dei surgelati per evitare che si secchi.
Nel frattempo mettiamo a bollire abbondante acqua salata.
 Su di un tagliere di legno leggermente infarinato con farina di riso, formiamo, coi vari pezzetti di impasto verde, dei bastoncini che taglieremo in tocchetti che poi lavoreremo delicatamente tra le mani infarinate formando delle palline. Appena formate le disporremo su un foglio di carta forno cosparso con farina di riso.
Quando l’acqua sta per bollire, vi versiamo gli gnocchetti che scoleremo appena verranno a galla.
Ora sono pronti per essere serviti e conditi con il sugo di aglio porro scottato con del vino bianco e qualche cubetto di speck. 
Cospargiamo infine con parmigiano grattugiato e… BUON APPETITO!

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