Crostata di mele
La pasta frolla all’acqua è una frolla croccante e profumata perfetta sia per gli intolleranti al lattosio che per chi ama una cucina vegana. Si presta come ottima base per biscotti e crostate ma essendo priva di ingredienti dal carattere deciso è bene darle sapore con l’aiuto degli aromi.
Ingredienti
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- 280 g di farina integrale
- 125 g di acqua
- 80 g di zucchero di canna
- 80 g di olio di mais
- marmellata di ciliegie
- 2 mele belle grosse
- un pizzico di sale
- mezza bustina di lievito
- 3 cucchiai di zucchero mascobado
Preparazione
Mettete in una ciotola l’acqua e l’olio e mescolate. Aggiungete lo zucchero continuando a mescolare. A questo punto unite le polveri quindi la farina, la scorza grattugiata di 2 limoni, il lievito e il sale. Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto chiaro e compatto.
Se la frolla dovesse attaccare un po’ alle mani, spolverate il piano di lavoro con della farina e lavoratela un pochino. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per circa mezz’ora. La pasta frolla all’acqua è pronta. Stendete poi la frolla in uno stampo per dolci prima oleato con un cucchiaio di olio di mais e bucherellatelo con l’aiuto di una forchetta. Stendete la marmellata di ciliegie e adagiate le mele precedentemente tagliate a fettine sottili e immerse in una soluzione di acqua e succo di limone per evitare che diventino scure. Una volta posizionate le fettine di mela a raggiera spolverate lo zucchero mascobado sulla superficie. Infornate a 180° C a forno ventilato per 40 minuti!!