Lasagne light

Stamane una paziente mi ha chiesto qualche trucchetto per poter preparare le lasagne scontando un poche di calorie!!
Ho così provato a prepararne una versione light da 360 calorie a porzione.
E’ vero non sono poche, ma si avvicinano alle 320 kcal di un buon piatto di pasta al ragù rispetto invece alle canoniche 630 calorie a porzione della tipica lasagna!!
Con qualche piccola variazione di cui neanche i palati più fini dovrebbero accorgersene sono riuscita a tagliare oltre 250 calorie a porzione. In pratica al posto del classico ragù alla bolognese con manzo, suino e pancetta ho usato del tacchino accompagnato da un trito molto fine di verdure, e anziché utilizzare il comune latte intero e burro per fare la besciamella mi sono limitata a preparare una crema di latte di soia, corposa e saporita

Ingredienti (per 8 porzioni)

    • pasta per lasagne già pronte (circa 10 fogli)
    • 1 carota piccola, tagliata a pezzi
    • 1 scalogno
    • 3 spicchi d’aglio pelati
    • 800 gr di passata di pomodoro
    • 2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
    • 1 cipolla media, tritata
    • 1 foglia di alloro
    • 500 gr di tacchino
    • 400 ml di brodo vegetale
    • noce moscata
    • 400 ml di latte di soia
    • 100 ml di acqua
    • 40 gr di farina 00
    • sale q. b.
    • 20 gr di grana grattugiato

Preparazione

Per il ragù magro: Iniziate col pulire e tagliare a dadini la carota e lo scalogno, spellate 1 spicchio d’aglio, e mettete tutto nel frullatore in modo da tritare tutto assieme finemente.
Ora fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine in una padella antiaderente con un goccio d’olio, aggiungete sale e pepe e lasciate andare a fuoco dolce per 5 minuti circa. Quando la cipolla sarà morbida ed appassita completamente aggiungete il trito di verdure e cucinate a fuoco basso con il coperchio. Aggiungete il 500 gr di macinato di tacchino e l’alloro e cucinate lentamente aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ogni tanto continuando a cucinare mescolando di tanto in tanto finché la salsa non si sarà addensata e la maggior parte del liquido sarà evaporato, circa 40 minuti o poco più. Una volta cotto togli la foglia di alloro e se necessario aggiusta di sale e pepe sale e pepe.
Per la besciamella di soia light: mescolate in una casseruola il latte di soia con 100 ml di acqua e a freddo stemperate i due pugnetti di farina con l’aiuto di una frusta da cucina. Mettete la casseruola sul fuoco e mescolando aggiungete un pizzico di sale e un po’ di noce moscata. Attendete che il tutto raggiunga l’ebollizione e continuando a mescolare fate sobbollire per 5 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete 1 cucchiaino di grana.
Una volta pronto il ragù e la besciamella light, accendete il forno a 180°C ed iniziate ad assemblare quelle che diventeranno le vostre lasagne light, creando i diversi strati mettendo un paio di cucchiai di ragù sul fondo di una teglia rettangolare e foderandola con la pasta

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